玉ねぎをみじん切りにし、ゴハンと一緒に炒めて軽く塩こしょうし、耐熱皿に盛り付ける。
そしてホワイトソース作り!
耐熱ボールに小麦粉とバターを加え、ラップをしないで
500ワットぐらいのレンジで1分ぐらい加熱し(バターがビッチビチしてますが恐れず)
グルグルと泡だて器でムラなく混ぜ、牛乳を一度に加えます。
そして再びラップをせずにレンジで2分ぐらい加熱。
取り出してまたグルグルと混る。(かなりボッコボコ煮立ってますが大丈夫!)
次は様子を見ながら1分。トロミがまだ付いていないなら後1分ぐらい繰り返して
最後に塩こしょうを軽く加えてね(・∀・)
エビは大きさにより食べやすくカット。ベーコンやハムなら1cm幅ぐらいに切る。
ほうれん草はレンジでチーンしてサッと水にさらして水気を絞って
エビやベーコンなどから順にサッと炒め、先ほどのホワイトソースに混ぜておく。
出来たソースをゴハンの上にかけ、お好みでチーズをのせて
オーブンやオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
簡単なので特にありません。