ケチャップライスは、耳・手足のパーツ分を残し2等分する。
ラップで顔と体を握る。(きつく握りすぎないよう注意してください)
少量ケチャップライスをとり、ラップで耳を握る。
1の顔に2の耳をくっつける。
お弁当箱に3の顔と1の体を配置する。ラップで体のバランスを整える。
ケチャップライスをとり、手足を作る。
(平らになるよう形を整えて下さい)
4に5を配置しラップで形を整える。隙間にオカズを詰める。
スライスチーズをストローで抜いて口元を作り6に貼る。
海苔をカットして目・鼻・口を作り7に貼る。
スライスチーズをストローで抜く。
爪楊枝の頭を押し当てて模様をつけボタンを作る。8に配置する。
箸の先を水で濡らし、耳の内側に窪みをつける。
それぞれのパーツのサイズに気を付けながら作ると
バランスよく仕上がりますよ。
「後付の耳・手足は小さめに!」がポイントです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2012/02/post-176.html