ご飯に塩を混ぜて2等分する。好みの具を詰めたらラップで卵形に握る。
①の上部をへこませ、フクロウの形に整える。
お弁当箱に、②とオカズを詰める。
ハムを楕円の型で抜く。(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)
同じ型を使って④の上部をそぎ落とし、顔の形に整える。
⑤を③に乗せる。
チェダーチーズを雫の型で抜いて嘴を作り⑥にサラスパで2ヶ所固定する。(型抜きはまるきさんのデコ弁キットです)
海苔をパンチして目を作り⑦にマヨネーズで貼る。
海苔をパンチしてお腹の模様を作り⑧に貼る。(パンチは貝印さんの海苔パンチです)
お弁当箱内のその他のメニューは、サラダ菜・ブロッコリー・茹で卵です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/11/post-118.html