ハム、スライスチーズの順番で重ねて「ギザギザ」のクッキーカッターで抜く。なければ、四角くカットしてまわりを口金やストローで抜いてもOK。
海苔をハサミでカットして枝を作る。
ところどころをストローで抜き、グリンピースを埋める穴を作る。
解凍したグリンピースを③に埋め込む。
海苔をハサミで楕円にカットしたら2等分して「葉」を作り④に貼る。
海苔を半分に折り、折り目を利用して「80」をカットし⑤に貼る。(カット後、開いて貼ります)
海苔をパンチで抜いて花模様を作り⑥に貼る。
お弁当箱にご飯とおかずを詰め、⑦を置いたら完成。
メニューは、チーズハンバーグ、カレー味のポテトサラダ、
プチトマト、卵焼き、お弁当の隙間は、グリーンリーフ・パセリです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/07/post-103.html