ご飯にすり鉢ですり潰した鮭フレークを加える。少量だけ残し(鼻部分)ラップで丸く握る。半円にカットした海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
①とオカズをお弁当箱に詰める。
海苔をハサミでカットして眼帯を作り②に貼る。(一度にカットせずにパーツをわけてカットし貼ります)
海苔をハサミでカットして黒ひげを作り③に貼る。
海苔をパンチして半分にカットし目を作る。④に貼る。
①で残したご飯をラップで丸く握り鼻を作る。
⑦の鼻を⑥に貼る。
海苔をハサミでカットしてバンダナの結び目を作りチーズに貼る。楊枝で輪郭をカットする。
⑨を⑧に配置し完成。
眼帯は、一度にカットせずにパーツをわけてカットし貼ります。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/07/post-104.html