真ん丸鶉のお雛様 レシピ

真ん丸鶉のお雛様
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akinoichigoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

鶉を使ったお雛様です。成形して丸いお顔にしました。三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。

材料

  1.  2個
  2. 茹でた人参 少々
  3. 海苔 少々
  4.  少々
  5. イカ墨パスタ 少々
  6. マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1.

    鶉を水から8分茹でて殻をむく。

  2. 2.

    温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。

  3. 3.

    お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)

  4. 4.

    イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなります。カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)

  5. 5.

    海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。

  6. 6.

    頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)

  7. 7.

    ⑥と同じストローで人参を抜く。

  8. 8.

    ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。

ワンポイントアドバイス

余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。隙間埋めは、プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフで彩りを添えます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/02/post-85.html

  • (ID: r282329)
  • 2011/08/22 UP!

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