真ん丸鶉のお雛様by akinoichigoさん
【料理紹介】
鶉を使ったお雛様です。成形して丸いお顔にしました。三角に握ったおにぎりに鶉のお雛様をさしても可愛いですよ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶉 |
2個 |
茹でた人参 |
少々 |
海苔 |
少々 |
塩 |
少々 |
イカ墨パスタ |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
|
【作り方】
- 鶉を水から8分茹でて殻をむく。
- 温かいうちにラップにくるみ丸く形を整え、裏面になるほうに塩をふっておく。
- お弁当箱にチャーハンとオカズを詰めて、ピックにさした鶉をのせる。(ピックが鶉から飛び出るようであれば、先をカットしましょう)
- イカ墨パスタを目の位置にさしこむ。(パスタは時間がたつと柔らかくなります。カットした海苔や、黒ゴマでも可。イカ墨パスタは、カルディなどの輸入食材店で手に入ります)
- 海苔をカットして髪の毛を作り、マヨネーズで貼る。
- 頬位置の白身をストローで抜く。(さしこんでクルクル回すと、簡単に抜きとれます)
- ⑥と同じストローで人参を抜く。
- ⑦の人参を抜いた頬位置にさしこみ完成。
【ワンポイントアドバイス】
余った人参は桜型で抜き、白ゴマをふります。隙間埋めは、プチトマト・スナップエンドウ・グリーンリーフで彩りを添えます。