海苔1/4枚を半分にカットし、真ん中を台形に切りぬく。
前髪になる部分に、5mm程の切り込みを細かく入れる。
ご飯に塩少々をまぶし、2等分したら好みの具を詰めてラップで丸く握る。
②の海苔を③のオニギリに巻き、再びラップで握り馴染ませる。
金太郎カットになるように巻いて下さい。
難しいようであれば②の海苔上部に半円の切り込みを入れます。
お弁当箱におかずと共に詰める。
海苔をパンチし、眉・目・口を貼る。(貝印の海苔パンチ使用)
(眉部分は長かったのでやや短くカットしました)
カニカマの赤い部分をはがし、ストローで4枚抜き頬を作る。
オニギリにのせたら完成。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/05/post-44.html