白梅のお弁当 レシピ

白梅のお弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小さなオニギリにチーズの「白梅」をのせた「白梅のお弁当」。
手前側に花びらをおき、少し立体的な感じに作ってみました。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2. 花おすしの素 小さじ1程度
  3. スライスチーズ 1枚
  4. うめゴマ 9粒

作り方

  1. 1.

    ご飯に花おすしの素を混ぜ込み、3等分してラップで丸く握る。

  2. 2.

    チーズを花型で3枚抜く。

  3. 3.

    手前におく花びらを抜く。
    (チーズの端部分に花型の上部のみをおき抜く)

  4. 4.

    ③で抜いた花びらを、更に同じ型を使いずらして抜く。

  5. 5.

    ②に④を重ねる。

  6. 6.

    「うめゴマ」を3粒ずつのせて完成。

ワンポイントアドバイス

「うめゴマ」は梅味のゴマで、ほんのりピンク色。
スーパーの胡麻コーナーなどで手に入ります。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/01/post-27.html

  • (ID: r247214)
  • 2011/06/02 UP!

他のゴマのレシピ(77,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白梅のお弁当 | レシピブログTOP