【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】
料理紹介
工程画像は下記ブログ内です。
片栗粉のじゃが餅はデンプンが多く煮ると団子が溶け出すけれど(・・;)レンジ加熱又は蒸すとモチモチ大成功♪♪♪
このトッピングは色々使えるので常備してます
材料
- ■じゃが餅生地 下記 2人分10個
- 柔らかく加熱したじゃが芋 正味300g
- 片栗粉 45g
- 溶かしバター 大匙2
- オレガノ パセリ微塵切り 好みで 大匙3(ドライなら大匙2)
- ■ミートソース又はトマトソース市販 260g
- ■トッピング用 下記
- 冷凍枝豆、胡桃を細かく砕いたもの、粉チーズ、パセリ微塵切り 各適量
- ■クッキングシート(レンジで包み蒸しシート) 2枚
作り方
- 1.
じゃが芋を潰し、片栗粉を混ぜ俵型に丸める。
- 2.
クックパーの対角線上にミートソースを15cm×5cm幅↓↓こんな感じで流し
①を1人分5個のせ、またミートソースを被せる。
- 3.
クックパー包み↓↓三角の頂点を合わせて折込み、両サイドは(下記ブログ記事に画像あり)ねじる
- 4.
レンジで4~5分温め
粉チーズとハーブと刻みナッツを混ぜて散らして枝豆を乗せていく
- (ID: r979541)
- 2015/11/21 UP!