【レンジでモチモチ♪じゃがいも餅ミートソースがけ】by MOMONAOさん
【料理紹介】
工程画像は下記ブログ内です。
片栗粉のじゃが餅はデンプンが多く煮ると団子が溶け出すけれど(・・;)レンジ加熱又は蒸すとモチモチ大成功♪♪♪
このトッピングは色々使えるので常備してます
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■じゃが餅生地 |
下記 2人分10個 |
柔らかく加熱したじゃが芋 |
正味300g |
片栗粉 |
45g |
溶かしバター |
大匙2 |
オレガノ パセリ微塵切り |
好みで 大匙3(ドライなら大匙2) |
■ミートソース又はトマトソース市販 |
260g |
■トッピング用 |
下記 |
冷凍枝豆、胡桃を細かく砕いたもの、粉チーズ、パセリ微塵切り |
各適量 |
■クッキングシート(レンジで包み蒸しシート) |
2枚 |
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【作り方】
- じゃが芋を潰し、片栗粉を混ぜ俵型に丸める。
- クックパーの対角線上にミートソースを15cm×5cm幅↓↓こんな感じで流し
①を1人分5個のせ、またミートソースを被せる。
- クックパー包み↓↓三角の頂点を合わせて折込み、両サイドは(下記ブログ記事に画像あり)ねじる
- レンジで4~5分温め
粉チーズとハーブと刻みナッツを混ぜて散らして枝豆を乗せていく
【ワンポイントアドバイス】
冷めたらモチモチ感は落ちますが温めたらモチモチ感は戻る