スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ レシピ

スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用☆お花見スイーツ
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MOMONAOさん
MOMONAOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コツ要らず。ただ混ぜて焼くだけで、しっとりリッチな食感に仕上がります。プチサイズのパウンド型、マフィン型で失敗なく焼けて、切り分けずにお花見にこのまま持っていけます。超簡単なのにビックリするくらい美味しかったです。大豆粉末を使いましたが普通の薄力粉でも出来ます。
☆小マフィン型・プチパウンド型10×4×3cm4個分☆

材料

  1. さつま芋 100g
  2. ココナツミルクか生クリーム 100g
  3. 大豆粉末(薄力粉でも同量) 50g生おからの場合40g
  4. ココナッツシュガー 50g
  5. 溶かしバタ-かピュアココナッツオイル 50g
  6. 卵 室温 1個
  7. ベーキングパウダー 小匙1半
  8.  ひとつまみ
  9. 紅茶 指でこまかくしておく 小匙2
  10. 好みでラム酒 小匙1
  11. 好みでバニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    ※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
    角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。

  2. 2.

    小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
    ※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

  3. 3.

    溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。

  4. 4.

    生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。

ワンポイントアドバイス

■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。
■ベーキングパウダーの量と焼き時間について
3等分した時の良い分量と温度です。
同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。
■電気オーブンの場合
余熱250度です☆

記事のURL:https://ameblo.jp/vege-herb/entry-12018804409.html

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  • 2012/04/07 UP!

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