こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味 レシピ

こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 16
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
美味しかった!!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ

材料

  1. 豚こま肉  250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照
  2. 蓮根 スライス 250g
  3. ドライコリアンダーかレモングラスパウダー  適量
  4. ナンプラー  適量
  5. 醤油 大匙1
  6. みりん 大匙1
  7. にんにくみじん切り 大匙2
  8. トッピング用 いりごま白
  9. トッピング用 フレッシュコリアンダー

作り方

  1. 1.

    にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める

  2. 2.

    にくを炒めて蓮根も炒め合わせる

  3. 3.

    スライス蓮根も炒め合わせる

ワンポイントアドバイス

■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12208404531.html

  • (ID: r1118680)
  • 2016/10/28 UP!

他の蓮根のレシピ(12,648件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味 | レシピブログTOP