こんにゃくでヘルシー♪蓮根と豚こま肉のエスニック炒め コリアンダー風味
料理紹介
コリアンダーパウダーが無ければレモングラスでもナンプラーがあれば一気にエスニックが香りますよヾ(@°▽°@)ノ
材料
- 豚こま肉 250g 柔らかくなる下ごしらえ下記ワンポイント欄参照
- 蓮根 スライス 250g
- ドライコリアンダーかレモングラスパウダー 適量
- ナンプラー 適量
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- にんにくみじん切り 大匙2
- トッピング用 いりごま白
- トッピング用 フレッシュコリアンダー
作り方
- 1.
にんにくみじん切りを、多めの油を敷いた弱火のフライパンで色づくまで炒める
- 2.
にくを炒めて蓮根も炒め合わせる
- 3.
スライス蓮根も炒め合わせる
ワンポイントアドバイス
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか
記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12208404531.html
- (ID: r1118680)
- 2016/10/28 UP!