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シュトレーン レシピ

シュトレーン
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パン系のシュトレーンです。 お菓子として作るものよりさっぱりしています。お子様にも食べていたっだケるように配慮しました。

材料

  1. 強力粉 148g
  2. 準強力粉 52g
  3. 砂糖 24g
  4.  3g
  5. 無塩バター 68g
  6. ドライイースト 2g
  7. 牛乳 104g
  8. レーズン 100g
  9. クランベリー 100g
  10. いちじく 100g
  11. アプリコット 50g
  12. アーモンド 100g
  13. カシューナッツ 50g
  14. クルミ 100g
  15. マカディミアンナッツ 50g
  16. 赤ワイン 100g
  17. 白ワイン 50g
  18. ラム酒 50g
  19. ブランディー 15g
  20. コアントロー 15g
  21. ストロベリーリキュール 45g
  22. 仕上げ用バター 30g
  23. 仕上げ用粉糖 大匙3~8

作り方

  1. 1.

    ナッツやドライフルーツはローストしてアルコール類を混ぜ合わせた中に熱い内に入れる。保存袋に入れ1週間置く。時々もむ。

  2. 2.

    HBで1次発酵までする。パン生地を計り 6:4にし丸めベンチタイム15分置く

  3. 3.

    大きい方の生地を20cm×10cm小さい方は15cm×10cmの楕円形に伸ばす。

  4. 4.

    大きい方の生地の上に1を置き半分に切る。8回繰り返す

  5. 5.

    8回繰り返した生地をまとめる。

  6. 6.

    小さい生地の上に乗せ5を包む。2/3のところをさえばしでグット押して切込みを入れる。30分間生地が乾かないようにして発酵

  7. 7.

    190℃に予熱したオーブンで13~25分焼き 溶かしバターを刷毛で塗り粗熱が取れたら粉糖をたっぷりまぶす

  8. 8.

    プレゼント用にリボンをかけると良いですね。

ワンポイントアドバイス

パン生地で作るシュトレーンはさっぱりしています。ドライフルーツやナッツがたっぷり入りますので焦がさないように少し低めのオーブンで焼くと良いと思います

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  • (ID: r1048098)
  • 2016/04/19 UP!

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