シュトレーンby umi さん
【料理紹介】
パン系のシュトレーンです。 お菓子として作るものよりさっぱりしています。お子様にも食べていたっだケるように配慮しました。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
148g |
準強力粉 |
52g |
砂糖 |
24g |
塩 |
3g |
無塩バター |
68g |
ドライイースト |
2g |
牛乳 |
104g |
レーズン |
100g |
クランベリー |
100g |
いちじく |
100g |
アプリコット |
50g |
アーモンド |
100g |
カシューナッツ |
50g |
クルミ |
100g |
マカディミアンナッツ |
50g |
赤ワイン |
100g |
白ワイン |
50g |
ラム酒 |
50g |
ブランディー |
15g |
コアントロー |
15g |
ストロベリーリキュール |
45g |
仕上げ用バター |
30g |
仕上げ用粉糖 |
大匙3~8 |
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【作り方】
- ナッツやドライフルーツはローストしてアルコール類を混ぜ合わせた中に熱い内に入れる。保存袋に入れ1週間置く。時々もむ。
- HBで1次発酵までする。パン生地を計り 6:4にし丸めベンチタイム15分置く
- 大きい方の生地を20cm×10cm小さい方は15cm×10cmの楕円形に伸ばす。
- 大きい方の生地の上に1を置き半分に切る。8回繰り返す
- 8回繰り返した生地をまとめる。
- 小さい生地の上に乗せ5を包む。2/3のところをさえばしでグット押して切込みを入れる。30分間生地が乾かないようにして発酵
- 190℃に予熱したオーブンで13~25分焼き 溶かしバターを刷毛で塗り粗熱が取れたら粉糖をたっぷりまぶす
- プレゼント用にリボンをかけると良いですね。
【ワンポイントアドバイス】
パン生地で作るシュトレーンはさっぱりしています。ドライフルーツやナッツがたっぷり入りますので焦がさないように少し低めのオーブンで焼くと良いと思います