あんかけ豆腐
料理紹介
頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~ 餡がさっぱりした豆腐のあんかけです
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 蟹缶 1缶120g
- アスパラ 1本
- *スープ カップ1
- *酒 大さじ1/2
- *塩 小さじ1/2
- *水溶き片栗粉 大さじ1
- *胡麻油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
豆腐は縦半分に切り 水切りをして置く
- 2.
180℃の揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる
- 3.
*印の材料を鍋に入れ沸かし蟹缶 を入れひと煮立ちさせる
- 4.
アスパラの千切りを入れ 最後に水溶き片栗でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
簡単などでポイントはありませんが 豆腐を圧アッゲに変えるともっとスピーディに出来上がります。
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- 2016/04/19 UP!