あんかけ豆腐by umi さん

【料理紹介】

頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~ 餡がさっぱりした豆腐のあんかけです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
蟹缶 1缶120g
アスパラ 1本
*スープ カップ1
*酒 大さじ1/2
*塩 小さじ1/2
*水溶き片栗粉 大さじ1
*胡麻油 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 豆腐は縦半分に切り 水切りをして置く
  2. 180℃の揚げ油でゆっくりきつね色になるまで揚げる
  3. *印の材料を鍋に入れ沸かし蟹缶 を入れひと煮立ちさせる
  4. アスパラの千切りを入れ 最後に水溶き片栗でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

簡単などでポイントはありませんが 豆腐を圧アッゲに変えるともっとスピーディに出来上がります。