麻婆豆腐
料理紹介
○○の素を津合わなくても本格的なマ-ボ-豆腐が作れます。 是非お試しください
材料
- もめん豆腐 1丁
- 豚赤身ひき肉 200g
- 生姜 一片
- にんにく 1片
- 甜麺醤 小さじ2
- *鶏がらスープ 1カップ
- *酒 小さじ2
- *薄口しょうゆ 大さじ2
- *粗製糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大匙2
- 胡麻油 少々
- サラダ油 大匙1
- 豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
豚ひき肉に甜麺醤をよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置く
- 2.
*の調味料を作っておきます
- 3.
豆腐を適当な多いさに切り ざるに上げて水分を取って置く
- 4.
豚肉と にんにくと生姜を入れをフライパンでポロポロになるまで炒める。この時に油は使わない。
- 5.
サラダ油を入れ豆腐の水分を切るように炒め*のあわせ調味料で少し煮る。ネギと豚ひきを入れひと煮立ちしたら豆板醤を入れる
- 6.
水溶き片栗粉を入れ 最後にごま油を入れる
ワンポイントアドバイス
豆腐の水気を切る事 ス-プがなくなるように水溶き片栗粉を調節してください。お好みで豆板醤を増減してください。
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- 2016/04/19 UP!