麻婆豆腐 レシピ

麻婆豆腐
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

○○の素を津合わなくても本格的なマ-ボ-豆腐が作れます。 是非お試しください

材料

  1. もめん豆腐 1丁
  2. 豚赤身ひき肉 200g
  3. 生姜 一片
  4. にんにく 1片
  5. 甜麺醤 小さじ2
  6. *鶏がらスープ 1カップ
  7. *酒 小さじ2
  8. *薄口しょうゆ 大さじ2
  9. *粗製糖 小さじ1
  10. 水溶き片栗粉 大匙2
  11. 胡麻油 少々
  12. サラダ油 大匙1
  13. 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉に甜麺醤をよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置く

  2. 2.

    *の調味料を作っておきます

  3. 3.

    豆腐を適当な多いさに切り ざるに上げて水分を取って置く

  4. 4.

    豚肉と にんにくと生姜を入れをフライパンでポロポロになるまで炒める。この時に油は使わない。

  5. 5.

    サラダ油を入れ豆腐の水分を切るように炒め*のあわせ調味料で少し煮る。ネギと豚ひきを入れひと煮立ちしたら豆板醤を入れる

  6. 6.

    水溶き片栗粉を入れ 最後にごま油を入れる

ワンポイントアドバイス

豆腐の水気を切る事 ス-プがなくなるように水溶き片栗粉を調節してください。お好みで豆板醤を増減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1047927)
  • 2016/04/19 UP!

他の豆腐のレシピ(103,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆豆腐 | レシピブログTOP