【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚ばら肉のみそ煮 レシピ

豚ばら肉のみそ煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

いつものおしょうゆ味ではなくて、赤みそで煮てみました。
濃いめの味が、ご飯にもお酒にもよく合います。

材料

  1. 豚ばら肉(かたまり) 300g
  2. かぼちゃ 2切れ
  3. れんこん(薄切り) 2枚
  4. しいたけ 1枚
  5. さくら麩 3切れ
  6.  適量
  7. 砂糖 大さじ3
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. 赤みそ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に食べやすい大きさに切った豚ばら肉とひたひたの水を入れて加熱し、2~3回ゆでこぼす。

  2. 2.

    そこにひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したらゆでたかぼちゃ、そぎ切りにしたしいたけ、れんこん、さくら麩を入れてさっと煮て、肉を残して取り出す。

  3. 3.

    赤みそを加え、肉に煮汁がからまるようになるまで煮る。

  4. 4.

    器に肉と野菜、麩を盛る。

ワンポイントアドバイス

ゆで湯に漬けたまま一晩置き、冷えて固まった脂を取り除いてから作れば、もっとさっぱり仕上がります。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-52.html

  • (ID: r305736)
  • 2011/10/05 UP!

他のミソのレシピ(15,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚ばら肉のみそ煮 | レシピブログTOP