豚ばら肉のみそ煮by SUMIKKAさん

【料理紹介】

いつものおしょうゆ味ではなくて、赤みそで煮てみました。
濃いめの味が、ご飯にもお酒にもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉(かたまり) 300g
かぼちゃ 2切れ
れんこん(薄切り) 2枚
しいたけ 1枚
さくら麩 3切れ
適量
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
赤みそ 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に食べやすい大きさに切った豚ばら肉とひたひたの水を入れて加熱し、2~3回ゆでこぼす。
  2. そこにひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、沸騰したらゆでたかぼちゃ、そぎ切りにしたしいたけ、れんこん、さくら麩を入れてさっと煮て、肉を残して取り出す。
  3. 赤みそを加え、肉に煮汁がからまるようになるまで煮る。
  4. 器に肉と野菜、麩を盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ゆで湯に漬けたまま一晩置き、冷えて固まった脂を取り除いてから作れば、もっとさっぱり仕上がります。