鶏肉の中華炒め
料理紹介
鶏肉と野菜を刻んで刻んで炒めて炒めて・・・・。
これだけだとちょっと寂しいので、揚げた春雨を敷いた上にのせてみました。
ご飯にのせて食べたり、レタスでくるんで食べたりしてもおいしいと思います。
材料
- 春雨 30g
- 揚げ油 適量
- 鶏もも肉 150g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- パプリカ 1/2個
- しいたけ 3枚
- たまねぎ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- しょうがのみじん切り 大さじ1/2
- にんにくのみじん切り 大さじ1/2
- トウバンジャン 大さじ1/2
- 冷凍グリンピース 30g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
春雨はそのまま油で揚げ、器に盛る。
- 2.
鶏もも肉は細かく切り、酒としょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- 3.
パプリカ、しいたけ、たまねぎは1㎝角に切る。
- 4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒め、香りが出たら鶏もも肉と野菜を加えて、さらに炒める。
- 5.
しょうゆと砂糖を加えてさっと炒め、揚げた春雨の上に盛る。
- (ID: r294202)
- 2011/09/13 UP!