鶏肉の中華炒めby SUMIKKAさん

【料理紹介】

鶏肉と野菜を刻んで刻んで炒めて炒めて・・・・。
これだけだとちょっと寂しいので、揚げた春雨を敷いた上にのせてみました。
ご飯にのせて食べたり、レタスでくるんで食べたりしてもおいしいと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 30g
揚げ油 適量
鶏もも肉 150g
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
パプリカ 1/2個
しいたけ 3枚
たまねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1/2
にんにくのみじん切り 大さじ1/2
トウバンジャン 大さじ1/2
冷凍グリンピース 30g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 春雨はそのまま油で揚げ、器に盛る。
  2. 鶏もも肉は細かく切り、酒としょうゆで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
  3. パプリカ、しいたけ、たまねぎは1㎝角に切る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒め、香りが出たら鶏もも肉と野菜を加えて、さらに炒める。
  5. しょうゆと砂糖を加えてさっと炒め、揚げた春雨の上に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は同じ大きさに切るように注意するときれいです。