白菜ともやしの肉団子ごま油鍋
料理紹介
以前、豚ばら肉で作ったものを改良して、サッパリ味に仕上げました。
材料
- 豚挽き肉 300g
- 白菜 1/4個
- もやし 2袋
- しいたけ 3個
- 白だし 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 400cc
- ごま油 50cc
- 五島灘のあら塩 小さじ2
作り方
- 1.
豚挽き肉にひげ根を取って小さく切ったもやしと、片栗粉、白だしを入れて混ぜて団子にする。
- 2.
お鍋に、洗ったもやし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切ったしいたけ、肉団子を入れて、ごま油、五島灘のあら塩、水を入れる。
- 3.
蓋をして火にかけて10分くらい煮込んだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お団子にする際、もやしのひげ根を取ったほうが食べやすいです。面倒でもとったほうがいいかもです。お鍋に入れてるのはそのまま入れちゃってます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r335001)
- 2011/12/01 UP!