白菜ともやしの肉団子ごま油鍋 レシピ

白菜ともやしの肉団子ごま油鍋
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よってぃさん
よってぃさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

以前、豚ばら肉で作ったものを改良して、サッパリ味に仕上げました。

材料

  1. 豚挽き肉 300g
  2. 白菜 1/4個
  3. もやし 2袋
  4. しいたけ 3個
  5. 白だし 大さじ1
  6. 片栗粉 大さじ1
  7.  400cc
  8. ごま油 50cc
  9. 五島灘のあら塩 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉にひげ根を取って小さく切ったもやしと、片栗粉、白だしを入れて混ぜて団子にする。

  2. 2.

    お鍋に、洗ったもやし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切ったしいたけ、肉団子を入れて、ごま油、五島灘のあら塩、水を入れる。

  3. 3.

    蓋をして火にかけて10分くらい煮込んだら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お団子にする際、もやしのひげ根を取ったほうが食べやすいです。面倒でもとったほうがいいかもです。お鍋に入れてるのはそのまま入れちゃってます。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • 2011/12/01 UP!

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