白菜ともやしの肉団子ごま油鍋by よってぃさん

【料理紹介】

以前、豚ばら肉で作ったものを改良して、サッパリ味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚挽き肉 300g
白菜 1/4個
もやし 2袋
しいたけ 3個
白だし 大さじ1
片栗粉 大さじ1
400cc
ごま油 50cc
五島灘のあら塩 小さじ2

【作り方】

  1. 豚挽き肉にひげ根を取って小さく切ったもやしと、片栗粉、白だしを入れて混ぜて団子にする。
  2. お鍋に、洗ったもやし、ざく切りにした白菜、食べやすい大きさに切ったしいたけ、肉団子を入れて、ごま油、五島灘のあら塩、水を入れる。
  3. 蓋をして火にかけて10分くらい煮込んだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お団子にする際、もやしのひげ根を取ったほうが食べやすいです。面倒でもとったほうがいいかもです。お鍋に入れてるのはそのまま入れちゃってます。