柿&ラムレーズン大福 レシピ

柿&ラムレーズン大福
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
cicacomekoさん
cicacomekoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ラムレーズンを混ぜた白あんと柿の組み合わせが新鮮な、変わり大福!白あんさえあれば、作り方は意外とカンタンですよ♪

材料

  1. 種なし柿 1/2個
  2. 白あん 100g
  3. レーズン 15粒くらい
  4. ラム酒 大さじ1弱
  5. A 白玉粉 50g
  6. A 水 80g
  7. A てんさい糖 大さじ1/2
  8. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンは、ラム酒につけて1晩おいておく。

  2. 2.

    柿は皮をむいてヘタをとり、8等分にする。
    ※写真は4等分で作ったものですが、8等分にした方が包みやすいのでオススメです。

  3. 3.

    1のラムレーズンを刻んで白あんに混ぜ、柿を包む。

  4. 4.

    小鍋にAを入れて火にかけ、薄く透き通ってもち状になるまで練る。
    けっこう力がいります!

  5. 5.

    片栗粉をひいたバットに4をあけて、片栗粉をまぶす。
    求肥が温かいうちに、3を包む。

ワンポイントアドバイス

求肥は、透き通って伸びのある生地になるまでがんばって練って作ってください!それ以外はいたって簡単です☆

記事のURL:http://ameblo.jp/cicacomeko/entry-11069013394.html

  • (ID: r319012)
  • 2011/11/05 UP!

他の柿のレシピ(8,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑柿&ラムレーズン大福 | レシピブログTOP