デコれーとペンで好みの型に絞り、デコチョコを作る。
クッキーキ生地を作る。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖も加え白っぽくなるまでよくホイップする。
バニラオイルも加えよく混ぜる。
ふるっておいた◆の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。スイートチョコも加え混ぜる。
1つにまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
8mm位の厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
160℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
柿の種に湯煎で溶かしたチョコをつけ、クッキーの上に付けていく。
用意しておいた、デコチョコを飾る。
画用紙をハート型に切り、好みのスタンプを押す。シール・チャームなどを飾る。
厚焼きのクッキーは、型のまま焼くと輪郭がはっきりときれいに焼けます。コーヒー入りで大人味なので、柿ピーだけをトッピングすれば大人用のプレゼントにも!!お子さんがメインで食べる時は、コーヒー無しがお薦めです。詳しい作り方は、コレクルで!
記事のURL:http://www.cotta.jp/