親子で作ろう!ハートのトッピングクッキーby シフォンさん
【料理紹介】
インスタントコーヒーとスイートチョコを入れたちょっとほろ苦い大人味の厚焼きクッキーに、柿ピーとデコれーとペンで作ったデコチョコを飾った可愛いクッキーです!デコちょこ・クッキー・カード作りとお子様と楽しく作れるレシピです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<クッキー> 無塩バター |
100g |
三温糖 |
40g |
バニラオイル |
バニラオイル |
◆薄力粉 |
110g |
◆上新粉 |
30g |
◆ココアパウダー |
20g |
◆インスタントコーヒー |
大さじ1 |
cottaスイートチョコレート |
30g |
<デコチョコ> デコれーとペン |
6色 |
柿の種 |
適量 |
ミルクチョコレート |
30g |
<カード>画用紙、シール 好みのチャーム、スタンプ プラスチックハートケース |
適量 |
|
【作り方】
- デコれーとペンで好みの型に絞り、デコチョコを作る。
- クッキーキ生地を作る。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖も加え白っぽくなるまでよくホイップする。
- バニラオイルも加えよく混ぜる。
- ふるっておいた◆の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。スイートチョコも加え混ぜる。
- 1つにまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
- 8mm位の厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
- 160℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
- 柿の種に湯煎で溶かしたチョコをつけ、クッキーの上に付けていく。
- 用意しておいた、デコチョコを飾る。
- 画用紙をハート型に切り、好みのスタンプを押す。シール・チャームなどを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
厚焼きのクッキーは、型のまま焼くと輪郭がはっきりときれいに焼けます。コーヒー入りで大人味なので、柿ピーだけをトッピングすれば大人用のプレゼントにも!!お子さんがメインで食べる時は、コーヒー無しがお薦めです。詳しい作り方は、コレクルで!