親子で作ろう!ハートのトッピングクッキーby シフォンさん

【料理紹介】

インスタントコーヒーとスイートチョコを入れたちょっとほろ苦い大人味の厚焼きクッキーに、柿ピーとデコれーとペンで作ったデコチョコを飾った可愛いクッキーです!デコちょこ・クッキー・カード作りとお子様と楽しく作れるレシピです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<クッキー> 無塩バター 100g
三温糖 40g
バニラオイル バニラオイル
◆薄力粉 110g
◆上新粉 30g
◆ココアパウダー 20g
◆インスタントコーヒー 大さじ1
cottaスイートチョコレート 30g
<デコチョコ> デコれーとペン 6色
柿の種 適量
ミルクチョコレート 30g
<カード>画用紙、シール 好みのチャーム、スタンプ プラスチックハートケース 適量

【作り方】

  1. デコれーとペンで好みの型に絞り、デコチョコを作る。
  2. クッキーキ生地を作る。ボールにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。三温糖も加え白っぽくなるまでよくホイップする。
  3. バニラオイルも加えよく混ぜる。
  4. ふるっておいた◆の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。スイートチョコも加え混ぜる。
  5. 1つにまとめラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 8mm位の厚さに伸ばし、ハート型で抜く。
  7. 160℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
  8. 柿の種に湯煎で溶かしたチョコをつけ、クッキーの上に付けていく。
  9. 用意しておいた、デコチョコを飾る。
  10. 画用紙をハート型に切り、好みのスタンプを押す。シール・チャームなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

厚焼きのクッキーは、型のまま焼くと輪郭がはっきりときれいに焼けます。コーヒー入りで大人味なので、柿ピーだけをトッピングすれば大人用のプレゼントにも!!お子さんがメインで食べる時は、コーヒー無しがお薦めです。詳しい作り方は、コレクルで!