明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯 レシピ

明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
シフォンさん
シフォンさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。

材料

  1. ご飯 2合
  2. 明太子 60g
  3. 素干しエビ 20g
  4. いんげん 5本
  5. •味なめらか絹しょうゆ 小さじ1〜小さじ1/2
  6. •顆粒だし 小さじ1
  7. ※マッシュポテト カップ1(160g)
  8. ※明太子 20g
  9. ※マヨネーズは 大さじ1
  10. 飾り用菜の花 少々

作り方

  1. 1.

    マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
    カードなどで平らにして桜の型で抜く。

  2. 2.

    ご飯を2合炊いておく。
    いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
    明太子は薄皮を取る。

  3. 3.

    調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
    炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/yvG4Ga

  • (ID: r1266350)
  • 2018/04/03 UP!

他の明太子のレシピ(13,286件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯 | レシピブログTOP