明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯by シフォンさん
【料理紹介】
炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ご飯 |
2合 |
明太子 |
60g |
素干しエビ |
20g |
いんげん |
5本 |
•味なめらか絹しょうゆ |
小さじ1〜小さじ1/2 |
•顆粒だし |
小さじ1 |
※マッシュポテト |
カップ1(160g) |
※明太子 |
20g |
※マヨネーズは |
大さじ1 |
飾り用菜の花 |
少々 |
|
【作り方】
- マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
カードなどで平らにして桜の型で抜く。
- ご飯を2合炊いておく。
いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
明太子は薄皮を取る。
- 調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。
- 混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。
【ワンポイントアドバイス】