明太子・素干しえび・いんげんの混ぜご飯by シフォンさん

【料理紹介】

炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ご飯 2合
明太子 60g
素干しエビ 20g
いんげん 5本
•味なめらか絹しょうゆ 小さじ1〜小さじ1/2
•顆粒だし 小さじ1
※マッシュポテト カップ1(160g)
※明太子 20g
※マヨネーズは 大さじ1
飾り用菜の花 少々

【作り方】

  1. マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
    カードなどで平らにして桜の型で抜く。
  2. ご飯を2合炊いておく。
    いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
    明太子は薄皮を取る。
  3. 調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
    炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。
  4. 混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。

【ワンポイントアドバイス】