豚肉とハクサイのミルフィーユ鍋♪ レシピ

豚肉とハクサイのミルフィーユ鍋♪
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 19
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の冬の定番です♪
豚バラ白菜ではございません!!
豚バラは高いので今回は安い豚コマで♪
無水調理なので旨みたっぷりのお鍋です♪

材料

  1. 白菜 1/6
  2. 豚コマ肉 370g
  3. 本だし(顆粒) 大さじ1
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ2
  6. 醤油 大さじ1
  7. にんにくスライス 1かけ

作り方

  1. 1.

    白菜の芯を切ってばらばらになる状態にする。
    白菜を3枚1セットにしておく。(切って鍋に入れやすいように)
    白菜と白菜の間に豚コマを広げて乗せていき白菜でサンドしていく。せべてのセットに豚肉をサンドする。

  2. 2.

    サンドした白菜を5cm幅くらいに切る。
    きった白菜を鍋に立てて並べていく。

  3. 3.

    並べ終わったら調味料を入れて、にんにくスライスを散らす。

  4. 4.

    蓋を閉めてとろ火で20分ほど炊く。
    水分が出てきて煮詰まったら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

3枚1セットにしておくと切って並べる時にやりやすいです!
是非〆にご飯+卵で雑炊にしてください♪

記事のURL:http://komorebikissa.blog.fc2.com/blog-entry-31.html

  • (ID: r510551)
  • 2012/11/07 UP!

他の白菜のレシピ(47,322件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゴンママさん

ゴンママさん  2012/11/07 UP!
こんばんは~♪我が家もミルフィーユ鍋は定番です!美味しいよね~!大好きです♪

お返事: 簡単で美味しい!!しかも白菜が安い季節になってくると家計的にも大助かりです♪材料少なくてすむのもこのお鍋の魅力ですよね☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉とハクサイのミルフィーユ鍋♪ | レシピブログTOP