アサリは砂抜き後、流水でよくこすり洗いをする。
にんにくは微塵切りにする。小松菜は4cmに切る。鷹の爪は小口切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリ、鷹の爪、白ワインを加えて火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリが口を開いたら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
スパゲティを茹でる。茹で上がったら3に茹で汁少々とともに加えて炒め、塩で味を調えて完成。
アサリから塩分が出るので、味見をしてから味付けしたほうが◎です。唐辛子は意外ときくので、辛いのが苦手な方は減らして下さい。(ちなみに、菜の花で作る場合は茹でてから3に加えます。)