小松菜のボンゴレスパゲティby 小泉 明代さん

【料理紹介】

千葉県特産の小松菜とアサリを使ったスパゲティです。青菜入りのボンゴレは一皿で野菜も摂れて便利な料理です。今回は小松菜ですが、冬は小松菜、春は菜の花と組み合わせると季節感を味わえておすすめです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティ 70g
あさり(殻付き) 70g
小松菜(★) 70g
オリーブオイル 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ
鷹の爪 1/2本
白ワイン 大さじ1
少々

【作り方】

  1. アサリは砂抜き後、流水でよくこすり洗いをする。
    にんにくは微塵切りにする。小松菜は4cmに切る。鷹の爪は小口切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリ、鷹の爪、白ワインを加えて火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. アサリが口を開いたら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
  4. スパゲティを茹でる。茹で上がったら3に茹で汁少々とともに加えて炒め、塩で味を調えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

アサリから塩分が出るので、味見をしてから味付けしたほうが◎です。唐辛子は意外ときくので、辛いのが苦手な方は減らして下さい。(ちなみに、菜の花で作る場合は茹でてから3に加えます。)