小松菜のボンゴレスパゲティby 小泉 明代さん
【料理紹介】
千葉県特産の小松菜とアサリを使ったスパゲティです。青菜入りのボンゴレは一皿で野菜も摂れて便利な料理です。今回は小松菜ですが、冬は小松菜、春は菜の花と組み合わせると季節感を味わえておすすめです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ |
70g |
あさり(殻付き) |
70g |
小松菜(★) |
70g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
にんにく |
1/2かけ |
鷹の爪 |
1/2本 |
白ワイン |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- アサリは砂抜き後、流水でよくこすり洗いをする。
にんにくは微塵切りにする。小松菜は4cmに切る。鷹の爪は小口切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、にんにくとアサリ、鷹の爪、白ワインを加えて火にかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
- アサリが口を開いたら小松菜を加えてしんなりするまで炒める。
- スパゲティを茹でる。茹で上がったら3に茹で汁少々とともに加えて炒め、塩で味を調えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
アサリから塩分が出るので、味見をしてから味付けしたほうが◎です。唐辛子は意外ときくので、辛いのが苦手な方は減らして下さい。(ちなみに、菜の花で作る場合は茹でてから3に加えます。)