小松菜とさつまいもの蒸しパン レシピ

小松菜とさつまいもの蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 127 おいしそう! 49
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。

材料

  1. 小松菜(★) 50g
  2. さつまいも 30g
  3.  L1個
  4. 牛乳 25g
  5. 砂糖 30g
  6. 植物油 6g
  7. 薄力粉 100g
  8. ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1.

    さつまいもは蒸し器で蒸して、8ミリ角に切る。

  2. 2.

    小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにし、卵、牛乳、油と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖と2とあわせて混ぜる。

  4. 4.

    カップにグラシン紙などを敷いて3を注ぎ、さつまいもをのせて沸騰した蒸し器で強火で10分ほど蒸して、中まで火を通して完成。

  5. 5.

    アクが少ない小松菜は茹でずに使えます。茎も入れてOKです。カップの大きさによりますがこの分量で5~6個できます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは蒸した後に切るほうが簡単ですし、蒸し器を使うレシピなので、そのままパンを蒸すのに使うと便利です。パンの蒸しあがりは、ふっくらとして、ところどころ割れ目が見えるくらいが目安です。

記事のURL:

  • (ID: r1055751)
  • 2016/04/20 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜とさつまいもの蒸しパン | レシピブログTOP