小松菜とさつまいもの蒸しパンby 小泉 明代さん

【料理紹介】

見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小松菜(★) 50g
さつまいも 30g
L1個
牛乳 25g
砂糖 30g
植物油 6g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g

【作り方】

  1. さつまいもは蒸し器で蒸して、8ミリ角に切る。
  2. 小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにし、卵、牛乳、油と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖と2とあわせて混ぜる。
  4. カップにグラシン紙などを敷いて3を注ぎ、さつまいもをのせて沸騰した蒸し器で強火で10分ほど蒸して、中まで火を通して完成。
  5. アクが少ない小松菜は茹でずに使えます。茎も入れてOKです。カップの大きさによりますがこの分量で5~6個できます。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは蒸した後に切るほうが簡単ですし、蒸し器を使うレシピなので、そのままパンを蒸すのに使うと便利です。パンの蒸しあがりは、ふっくらとして、ところどころ割れ目が見えるくらいが目安です。