小松菜とさつまいもの蒸しパンby 小泉 明代さん
【料理紹介】
見た目にも元気をくれる鮮やかなグリーンの正体は、小松菜です!カルシウム、カリウム、糖質が摂れる蒸しパンは子どものおやつにも最適です♪もちろん大人のおやつにも、朝ごはんなどにもおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小松菜(★) |
50g |
さつまいも |
30g |
卵 |
L1個 |
牛乳 |
25g |
砂糖 |
30g |
植物油 |
6g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
4g |
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【作り方】
- さつまいもは蒸し器で蒸して、8ミリ角に切る。
- 小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにし、卵、牛乳、油と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖と2とあわせて混ぜる。
- カップにグラシン紙などを敷いて3を注ぎ、さつまいもをのせて沸騰した蒸し器で強火で10分ほど蒸して、中まで火を通して完成。
- アクが少ない小松菜は茹でずに使えます。茎も入れてOKです。カップの大きさによりますがこの分量で5~6個できます。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは蒸した後に切るほうが簡単ですし、蒸し器を使うレシピなので、そのままパンを蒸すのに使うと便利です。パンの蒸しあがりは、ふっくらとして、ところどころ割れ目が見えるくらいが目安です。