栗の渋皮煮とくるみのケーキ レシピ

栗の渋皮煮とくるみのケーキ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

栗の渋皮煮がごろごろ入ったケーキは秋のごちそうです♪ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃です♪渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょう♪胡桃の食感のアクセントも◎です!

材料

  1. 栗の渋皮煮 4個
  2. くるみ 30g
  3. バター 40g
  4. 砂糖 30g
  5.  1個
  6. 薄力粉 60g
  7. ベーキングパウダー 2g
  8. ラム酒 大さじ1/2
  9. シロップ用水 大さじ2
  10. シロップ用砂糖 大さじ1
  11. シロップ用ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    くるみはフライパンで軽くローストして、粗く刻んでおく。

  2. 2.

    室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜたら胡桃とラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地と栗の渋皮煮を並べてを入れて180度で35分程焼く。

  6. 6.

    シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてラム酒を加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

ワンポイントアドバイス

5で、最初に生地の1/3くらいを型に入れてから、栗を並べ、その上に残りの生地を入れて、栗を生地全体で覆うようにすると、切り口がきれいになる可能性が高いです!

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  • (ID: r1055737)
  • 2016/04/20 UP!

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