栗の渋皮煮とくるみのケーキby 小泉 明代さん

【料理紹介】

栗の渋皮煮がごろごろ入ったケーキは秋のごちそうです♪ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃です♪渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょう♪胡桃の食感のアクセントも◎です!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
栗の渋皮煮 4個
くるみ 30g
バター 40g
砂糖 30g
1個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒 大さじ1/2
シロップ用水 大さじ2
シロップ用砂糖 大さじ1
シロップ用ラム酒 大さじ1

【作り方】

  1. くるみはフライパンで軽くローストして、粗く刻んでおく。
  2. 室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
  3. 溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
  4. 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜたら胡桃とラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。
  5. 8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地と栗の渋皮煮を並べてを入れて180度で35分程焼く。
  6. シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてラム酒を加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

【ワンポイントアドバイス】

5で、最初に生地の1/3くらいを型に入れてから、栗を並べ、その上に残りの生地を入れて、栗を生地全体で覆うようにすると、切り口がきれいになる可能性が高いです!