チョコチップマフィン☆ レシピ

チョコチップマフィン☆
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 39
sobokuさん
sobokuさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスで、ふんわり・しっとり簡単美味しいチョコチップマフィンの出来上がり♪
今回は板チョコバージョン☆

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. バター 100g
  3. 砂糖 60g
  4.  3個
  5. 牛乳 50cc
  6. 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1.

    バターは常温において柔らかくしておく。
    卵も常温に…
    板チョコは1cm角に切っておく。
    ホットケーキミックスは振るっておく。

  2. 2.

    ボールに砂糖・バターを入れて、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
    180℃20分余熱。

  3. 3.

    2のボールに、少しずつ溶き卵を入れながら混ぜる。
    もし分離したら大1の粉を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに牛乳→粉→牛乳→粉…の順番で、4回に分けてザックリと混ぜる。最後の粉を入れる前に板チョコも入れる。しっとりふんわりした生地になる。

  5. 5.

    カップの7分目位まで入れて、170℃10分→160℃に下げて10分焼く。焼き色が付き、竹串でさしても生地が付いてこない位まで焼く。

ワンポイントアドバイス

☆バターと卵の温度差があると分離するので、どちらも常温に戻しておく事。
☆焼き時間・温度はオーブンに合わせて調整してください。
☆チョコは飾り用に少しとっておいてもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r273353)
  • 2011/08/01 UP!

他のチョコのレシピ(39,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコチップマフィン☆ | レシピブログTOP