チョコチップマフィン☆by sobokuさん
【料理紹介】
ホットケーキミックスで、ふんわり・しっとり簡単美味しいチョコチップマフィンの出来上がり♪
今回は板チョコバージョン☆
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
バター |
100g |
砂糖 |
60g |
卵 |
3個 |
牛乳 |
50cc |
板チョコ |
1枚 |
|
【作り方】
- バターは常温において柔らかくしておく。
卵も常温に…
板チョコは1cm角に切っておく。
ホットケーキミックスは振るっておく。
- ボールに砂糖・バターを入れて、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
180℃20分余熱。
- 2のボールに、少しずつ溶き卵を入れながら混ぜる。
もし分離したら大1の粉を入れて混ぜる。
- 3のボールに牛乳→粉→牛乳→粉…の順番で、4回に分けてザックリと混ぜる。最後の粉を入れる前に板チョコも入れる。しっとりふんわりした生地になる。
- カップの7分目位まで入れて、170℃10分→160℃に下げて10分焼く。焼き色が付き、竹串でさしても生地が付いてこない位まで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
☆バターと卵の温度差があると分離するので、どちらも常温に戻しておく事。
☆焼き時間・温度はオーブンに合わせて調整してください。
☆チョコは飾り用に少しとっておいてもOKです。