チョコチップマフィン☆by sobokuさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスで、ふんわり・しっとり簡単美味しいチョコチップマフィンの出来上がり♪
今回は板チョコバージョン☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 150g
バター 100g
砂糖 60g
3個
牛乳 50cc
板チョコ 1枚

【作り方】

  1. バターは常温において柔らかくしておく。
    卵も常温に…
    板チョコは1cm角に切っておく。
    ホットケーキミックスは振るっておく。
  2. ボールに砂糖・バターを入れて、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
    180℃20分余熱。
  3. 2のボールに、少しずつ溶き卵を入れながら混ぜる。
    もし分離したら大1の粉を入れて混ぜる。
  4. 3のボールに牛乳→粉→牛乳→粉…の順番で、4回に分けてザックリと混ぜる。最後の粉を入れる前に板チョコも入れる。しっとりふんわりした生地になる。
  5. カップの7分目位まで入れて、170℃10分→160℃に下げて10分焼く。焼き色が付き、竹串でさしても生地が付いてこない位まで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

☆バターと卵の温度差があると分離するので、どちらも常温に戻しておく事。
☆焼き時間・温度はオーブンに合わせて調整してください。
☆チョコは飾り用に少しとっておいてもOKです。