【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

優しい味★ひじきの煮物 レシピ

優しい味★ひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族
  •    普段の食卓
甘酒の優しい甘さが好評です!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酒を使った優しく甘辛い味。作り置きおかずにとてもおススメです。

材料

  1. 乾燥ひじき 40g
  2. 醤油 大さじ1
  3. 甘酒 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ひじきは水でも戻しザルで水気を切る。

  2. 2.

    鍋に材料をすべて入れて、少し弱い中火で煮る。水分がなくなったら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で3日くらい保存できます。そのまま食べてもご飯や和え物に混ぜてもおいしいです。
甘酒は市販のもので代用できます。砂糖無添加、米・米麹だけで作られたものがおススメです。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/2693992

  • (ID: r772921)
  • 2014/07/02 UP!

他の甘酒のレシピ(7,438件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑優しい味★ひじきの煮物 | レシピブログTOP