優しい味★ひじきの煮物by 発酵家族さん

【料理紹介】

甘酒を使った優しく甘辛い味。作り置きおかずにとてもおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ひじき 40g
醤油 大さじ1
甘酒 大さじ3

【作り方】

  1. ひじきは水でも戻しザルで水気を切る。
  2. 鍋に材料をすべて入れて、少し弱い中火で煮る。水分がなくなったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で3日くらい保存できます。そのまま食べてもご飯や和え物に混ぜてもおいしいです。
甘酒は市販のもので代用できます。砂糖無添加、米・米麹だけで作られたものがおススメです。