甘酒マフィン レシピ

甘酒マフィン
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 7
発酵家族さん
発酵家族さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
甘さ控えめでしっとりおいしい!と家族やママ友にとても好評でした。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

甘酒を使ったしっとりヘルシーなマフィン。ちょこっと食べるプチサイズで焼き上げました。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 植物油 30g
  4. 砂糖 30g
  5. 甘酒 60g
  6.  1個
  7. ドライブルーべりー 15g
  8. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    型に薄く油をぬる。
    オーブンを160℃に予熱する。

  2. 2.

    材料を計る。薄力粉にベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    植物油と砂糖を入れて2、で使った泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    卵を加えて混ぜる。

  5. 5.

    バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  6. 6.

    甘酒を加えて混ぜる。

  7. 7.

    ドライブルーベリーを加えて混ぜる。

  8. 8.

    2、を加えて混ぜる。

  9. 9.

    粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れてオーブンで焼く(160℃20分)焼きあがったマフィンを型から出す。

ワンポイントアドバイス

甘酒を入れるとしっとりできるので、いろいろなお菓子に使いたくて考えました。油が控えめでも甘酒が入るとシットリ感が違います。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/2679095

  • (ID: r767238)
  • 2014/06/21 UP!

他の甘酒のレシピ(7,106件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘酒マフィン | レシピブログTOP