甘酒マフィンby 発酵家族さん

【料理紹介】

甘酒を使ったしっとりヘルシーなマフィン。ちょこっと食べるプチサイズで焼き上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
植物油 30g
砂糖 30g
甘酒 60g
1個
ドライブルーべりー 15g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. 型に薄く油をぬる。
    オーブンを160℃に予熱する。
  2. 材料を計る。薄力粉にベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。
  3. 植物油と砂糖を入れて2、で使った泡だて器で混ぜる。
  4. 卵を加えて混ぜる。
  5. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  6. 甘酒を加えて混ぜる。
  7. ドライブルーベリーを加えて混ぜる。
  8. 2、を加えて混ぜる。
  9. 粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れてオーブンで焼く(160℃20分)焼きあがったマフィンを型から出す。

【ワンポイントアドバイス】

甘酒を入れるとしっとりできるので、いろいろなお菓子に使いたくて考えました。油が控えめでも甘酒が入るとシットリ感が違います。