【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

我が家の中華丼 レシピ

我が家の中華丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました

材料

  1. 豚バラ肉 150g
  2. シーフードミックス 適量
  3. 白菜 2枚
  4. 人参 3分の2本
  5. マイタケ 2分の1袋
  6. ☆酒・醤油・片栗粉 各大1
  7. ◎水 120㏄
  8. ◎甜麺醤・鶏ガラスープの素 各小1
  9. ◎砂糖 小2
  10. ◎酒 大1
  11. ◎醤油 大2
  12. 塩・コショウ 少々
  13. 水溶き片栗粉(水:片栗粉) 大2:大1
  14. ゴマ油 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
    ◎もあわせておく。

  2. 2.

    野菜等を食べやすい大きさにカットする。
    短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。

  3. 3.

    塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。

  4. 4.

    白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。

  5. 5.

    溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
    ゴマ油を加えて混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める

記事のURL:

  • (ID: r1327415)
  • 2018/12/04 UP!

他の人参のレシピ(100,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑我が家の中華丼 | レシピブログTOP