我が家の中華丼
料理紹介
薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました
材料
- 豚バラ肉 150g
- シーフードミックス 適量
- 白菜 2枚
- 人参 3分の2本
- マイタケ 2分の1袋
- ☆酒・醤油・片栗粉 各大1
- ◎水 120㏄
- ◎甜麺醤・鶏ガラスープの素 各小1
- ◎砂糖 小2
- ◎酒 大1
- ◎醤油 大2
- 塩・コショウ 少々
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉) 大2:大1
- ゴマ油 少々
作り方
- 1.
豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
◎もあわせておく。
- 2.
野菜等を食べやすい大きさにカットする。
短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。
- 3.
塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。
- 4.
白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。
- 5.
溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
ゴマ油を加えて混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める
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- 2018/12/04 UP!