我が家の中華丼by しーちゃんさん

【料理紹介】

薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 150g
シーフードミックス 適量
白菜 2枚
人参 3分の2本
マイタケ 2分の1袋
☆酒・醤油・片栗粉 各大1
◎水 120㏄
◎甜麺醤・鶏ガラスープの素 各小1
◎砂糖 小2
◎酒 大1
◎醤油 大2
塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉) 大2:大1
ゴマ油 少々

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
    ◎もあわせておく。
  2. 野菜等を食べやすい大きさにカットする。
    短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。
  3. 塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。
  4. 白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。
  5. 溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
    ゴマ油を加えて混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める