我が家の中華丼by しーちゃんさん
【料理紹介】
薄味嫌いの夫の為に、甜麺醤を使用して味噌味風の中華丼にしました
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
150g |
シーフードミックス |
適量 |
白菜 |
2枚 |
人参 |
3分の2本 |
マイタケ |
2分の1袋 |
☆酒・醤油・片栗粉 |
各大1 |
◎水 |
120㏄ |
◎甜麺醤・鶏ガラスープの素 |
各小1 |
◎砂糖 |
小2 |
◎酒 |
大1 |
◎醤油 |
大2 |
塩・コショウ |
少々 |
水溶き片栗粉(水:片栗粉) |
大2:大1 |
ゴマ油 |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、☆を揉み込み下味を付ける。
◎もあわせておく。
- 野菜等を食べやすい大きさにカットする。
短冊切りした人参をシリコンスチーマーに入れて、600Wで2分半加熱する。
- 塩コショウを振りながらバラ肉を炒め、色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。
- 白菜の芯→マイタケ→人参→白菜の葉の順に加えて炒め、しんなりしたら◎を加えて蓋をして5分煮る。
- 溶いたばかりの水溶き片栗粉を加える。
ゴマ油を加えて混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉を加える時以外は、ずっと強火で炒める