野菜たっぷり和風ポトフ レシピ

野菜たっぷり和風ポトフ
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

レンコン、里芋、カブ、ニンジン、玉ねぎ・・・和風のお野菜たっぷり!
最初にちょっと焦がすのが私流です!

材料

  1. 昆布        20cm x 10cm
  2. 里芋        6個
  3. レンコン      2個(15cmの長さのものを2本)
  4. ニンジン       2本
  5. カブ         2個
  6. 玉ねぎ       3個
  7. ソーセージ    6本
  8. 塩         小さじ2
  9. 酒         50cc

作り方

  1. 1.

    ボールに水800ccを入れ、昆布を入れておく.

  2. 2.

    里芋6個は皮をむいて、一口大より一回り大きく切る.

  3. 3.

    レンコン2本は皮をむいて、1cmの厚さの輪切りにする.

  4. 4.

    鍋に薄く油をひき、里芋を炒める. 少し焦げ目がつくまで.

  5. 5.

    レンコンを入れ、3分くらい混ぜながら炒める. 別の容器に入れてとっておく.

  6. 6.

    ニンジン2本はたわしで洗い、里芋の大きさに合わせて乱切りにする.

  7. 7.

    鍋にニンジンを入れ、焦げ目がつくまで炒める.

  8. 8.

    カブ2個は皮をむいて4等分してから乱切りにする.

  9. 9.

    玉ねぎ3個は根の部分をなるべく少なく切ってから、縦に半分に切る. 全体がつながっていると荷崩れしにくい.

  10. 10.

    6の鍋にカブと玉ねぎを入れ、混ぜながら5分ほど炒める.

  11. 11.

    1を昆布ごと入れ、中火にかける. 沸騰直前に昆布を取り出す. ふたをして弱火で20分煮る.

  12. 12.

    5を加え、酒50cc、塩小さじ2とソーセージ6本を入れ、ふたをして弱火で5分煮る.

ワンポイントアドバイス


最初に野菜を炒め、焦がして香りを引き出します.
材料を入れるタイミングにこだわりました.
玉ねぎは柔らかく、カブはとろけるように.
ニンジンは程よく火が通り、サトイモは触感を残します.
レンコンはシャキッと!
ソーセージがポトフらしさを演出します.
そして、味の決め手は昆布だしです.
盛り付ける際、カブと玉ねぎは崩れやすいのでご注意を!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11147855168.html

  • (ID: r370076)
  • 2012/01/27 UP!

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