卵を使わないジャガイモのお焼き
料理紹介
卵なしでも、少し多めの油で焼けば~ちゃんとまとまって美味しいお焼きになります.
アレルギーのお子さんにもいいかもしれません.
材料
- ジャガイモ 2個
- アミエビ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ4
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
ジャガイモ2個は皮をむき、厚さ1mm、幅5mmくらいの細切りにする.
- 2.
ボールに1を入れ、ほかの材料もすべて入れる. スプーンでよく混ぜる.
- 3.
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ(1枚につき大さじ1くらい)、中火であたためてから2を直径10cm位に広げる.
- 4.
両面をこんがりと焼く. 片面3分くらい.
ワンポイントアドバイス
カリッと焼くのがポイントです!
記事のURL:
- (ID: r365829)
- 2012/01/18 UP!