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トマトクリームシチュー レシピ

トマトクリームシチュー
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ぷよさん
ぷよさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

トマトのさわやかな酸味とパプリカの独特の風味が特徴のシチューです。パンとあいます。
※DSお料理ナビ世界のごはん「グーラッシュ」のアレンジです。※

材料

  1. 豚モモ肉薄切り 100g →食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎ 1/4 →薄くスライス
  3. トマト(またはホールトマト) 中1 ホールトマトの場合は400g缶のジュースを含めた半分→湯剥きしてざく切り
  4. オリーブオイル 大1
  5. パプリカパウダー 大1 好みで加減
  6. 赤ワイン 25cc
  7.  150cc ホールトマトの場合はなし
  8. 粉末ブイヨン 小さじ1
  9. 生クリーム 25cc
  10. 塩・コショウ 適量
  11. レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    温めたフライパンにオリーブオイルをいれて豚肉を軽く焼き、焼いた肉を皿に取り出す

  2. 2.

    肉を取り出したあとのフライパンに玉ねぎと塩少々(分量外)を加えてしんなりするまで炒めたのち、トマトとパプリカパウダーを追加

  3. 3.

    赤ワインを追加してアルコール分をとばし、水と粉末ブイヨン追加して沸騰させてから、ふたをして弱火で12分煮る

  4. 4.

    生クリームを加え、塩とコショウで味をととのえてからレモン汁を加え、さらに2分煮る

  5. 5.

    盛り付けて、好みで生クリーム(分量外)やパセリ(分量外)などを飾る

ワンポイントアドバイス

生のトマトを使用するとあっさり目、ホールトマトだとややどっしり目です。
薄切り肉を焼かない方法でもできます。ワインと水を沸騰させたあと煮る前に上にひろげてのせて蒸すようにします。

記事のURL:http://timetoeat.hotarun.oops.jp/?eid=8#sequel

  • (ID: r262717)
  • 2011/07/08 UP!

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