大根葉で、大根ベーゼ! レシピ

大根葉で、大根ベーゼ!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
おいしい葉つきの大根・丸大根をいっぱいいただきます。いろんな料理にアレンジできるペーストを作りました!パンケーキ・おやき・ピラフ・パンにでも入れて使えます!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バジルでなく大根葉で大根ベーゼを作りました!大根葉をゆでて冷凍するより、ペーストにして冷凍にするほうがコンパクト!いろんなアレンジ料理に使えます。

材料

  1. 大根葉 4本分
  2. オリーブオイル 大さじ4
  3.  適量
  4. くるみ 大さじ4
  5. にんにく 2かけ

作り方

  1. 1.

    大根葉をサッと電子レンジでゆでます。ざっくり切っておきます。くるみをフライパンで煎っておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、大根葉(水気を絞ったもの)・オリーブオイル・塩・くるみ・にんにくを入れてペースト状にします。できあがったら、約100gずつラップにくるんで冷凍を。

  3. 3.

    オリーブオイル・塩・くるみの量はお好みで調節してください。

ワンポイントアドバイス

かたい軸は、ペーストにしにくい時もあります。その時は、葉だけ使いましょう。軸は、細かく刻んで、炒め、大根葉の炒め物に。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20141119

  • (ID: r833449)
  • 2014/11/21 UP!

他の大根のレシピ(90,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根葉で、大根ベーゼ! | レシピブログTOP