大根葉で、大根ベーゼ!by 85やこさん

【料理紹介】

バジルでなく大根葉で大根ベーゼを作りました!大根葉をゆでて冷凍するより、ペーストにして冷凍にするほうがコンパクト!いろんなアレンジ料理に使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根葉 4本分
オリーブオイル 大さじ4
適量
くるみ 大さじ4
にんにく 2かけ

【作り方】

  1. 大根葉をサッと電子レンジでゆでます。ざっくり切っておきます。くるみをフライパンで煎っておきます。
  2. フードプロセッサーに、大根葉(水気を絞ったもの)・オリーブオイル・塩・くるみ・にんにくを入れてペースト状にします。できあがったら、約100gずつラップにくるんで冷凍を。
  3. オリーブオイル・塩・くるみの量はお好みで調節してください。

【ワンポイントアドバイス】

かたい軸は、ペーストにしにくい時もあります。その時は、葉だけ使いましょう。軸は、細かく刻んで、炒め、大根葉の炒め物に。