レモンの酵素シロップ レシピ

レモンの酵素シロップ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 12
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

大きめなレモンを2個使って、レモンだけのシンプルな酵素シロップを作りました。
ジュースやお料理やデザートなど幅広く使えるので、作り置きをしておくと便利です。

材料

  1. レモン2個(皮とわたはしっかりとる) 200g
  2. 白砂糖 200g
  3. 飾り用レモンの葉 1枚

作り方

  1. 1.

    レモンの皮を剥き、わたをしっかりとる。

  2. 2.

    1を1cm間隔でスライスする。

  3. 3.

    熱湯消毒した保存用の瓶に砂糖、レモンの順に交互に入れ、白砂糖でふたをする。

  4. 4.

    毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
    1週間~2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこしてできあがり。

  5. 5.

    シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

苦みがでてしまわないよう、レモンの皮とわたはしっかりととりのぞいてくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2013/01/post_339.html

  • (ID: r588614)
  • 2013/05/04 UP!

他のレモンのレシピ(61,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンの酵素シロップ | レシピブログTOP